私たちの食生活に欠かすことのできないお酢は、実は約4000年前から世界中で使用されてきました。
そんな身近にあるお酢の効果をご紹介いたします。
1.食欲増進の働き
お酢は唾液の分泌を促し食欲増進します。
お酢のうまみ成分は「エキス分」と呼ばれていますが、このエキス分にはミネラルや不揮発酵、アミノ酸、そのほか健康に役立つ成分が含まれています。
2.減塩、疲労回復
お酢には塩分を引き立たせる働きがあります。
従ってお料理にお酢をうまく用いることで塩の量をおさえ、しかもおいしく仕上げることができます。
3.防腐、殺菌にも効果的
お寿司屋さんで昔から、まな板やふきんなどの殺菌にお酢を使っています。
こうした調理器具の殺菌だけでなく、魚や野菜の酢洗い等食材の防止にもお酢を役立てましょう。
4.ウヅラ酢は体にやさしい
ウヅラ酢は合成保存料、化学調味料、酸化防止剤等は使わず、自然の味を大切にしているので安心してお使いいただけます。