豚肉とれんこんの黒酢炒め

 

お酢のレシピ

【純玄米黒酢】

黒酢のこっくりとした味わいで、ご飯がすすむ炒め物です!

recipe002

材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g ピーマン 3個
●下味 ◎黒酢たれ 適宜
●酒 小さじ2 ◎にんにく 1片
●しょうゆ 小さじ1 ◎しょうが 15g
●塩・こしょう 少々 ◎砂糖 大さじ3
●片栗粉 大さじ2 ◎しょうゆ 大さじ1   1/2
大さじ1 ◎みりん 大さじ1
●塩・こしょう 少々 ◎純玄米黒酢 大さじ4
れんこん 一節(約150g) ◎水 大さじ4
少々 水溶き片栗粉 大さじ1
赤パプリカ 1/2個

調理の流れ

buta000-290x290
1.豚こま切れ肉はボウルに入れ、●下味の調味料を加え、からめておく。
buta001-e1460002731604-290x290
2.れんこんは1cm幅の輪切り又はいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、600W電子レンジで2分間加熱する。
buta004-290x290
3.赤パプリカは縦半分に切って種を取り、長さを半分に切り、縦1cm幅に切る。

 

buta003-290x290
4.ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦1cm幅に切る。
buta002-290x290
5.にんじんは3cm長さの短冊切り。
buta005-e1460003470283-290x290
6.にんにく、しょうがは皮をむき、すりおろす。

 

buta006-e1460005529194-290x290
7.◎黒酢たれを合わせる。
buta007-290x290
8.フライパンに油を入れて熱し、(1)を少量ずつ小さな塊にして入れ、カリカリになるまで焼き、一旦取り出す。
buta008-e1460003880856-290x290
9.同じフライパンにれんこん、にんじんを入れ、にんじんに火が通ったら赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め、(8)を戻し入れる。

 

buta009-e1460004017387-290x290
10.中火にし(7)の◎黒酢たれを加え、30秒ほど全体に煮からめるように炒める。
buta010-e1460003969410-290x290
11.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて器に盛る。
150413_kurozu【使用商品】
購入はこちら