電子レンジで簡単!純玄米黒酢のみそ焼き豚

 

お酢のレシピ

 

【純玄米黒酢】

火を使わず電子レンジで簡単調理♪ 黒酢のコクが美味しいです。
みその種類やお好みに応じて、砂糖や豆板醤などを加えても美味しくいただけますよ♪

misobuta-00

 

 

材料(4人分)
長ねぎ 1本 ◎調味料
れんこん 1節(約150g) ◎赤みそまたはあわせみそなど 30g
(酢 少々) ◎純玄米黒酢 大さじ2~3
豚バラ肉 200g ◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ2

調理の流れ

misobuta-021. 長ねぎは5cm長さに切る。

misobuta-032.れんこんは5mm~1cm幅の輪切りまたは半月切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。
misobuta-043.豚バラ肉は一口大に切る。
misobuta-014.◎調味料の材料を用意し、合わせておく。
misobuta-055.(3)の豚バラ肉を(4)にくぐらせる。
misobuta-066.耐熱皿に、長ねぎ、れんこん、豚バラ肉の順にのせて、(◎調味料があまれば上からかける)ふんわりとラップをかけ、600~800Wの電子レンジで10分ほど加熱する。
 【使用商品】
純玄米黒酢500㎖ 箱付購入はこちら